TOPページ> 当院について> 当院の特長

当院の特長

• 地域ケア

イメージ

当院は、高崎北部、吉岡町、榛東村、総社町等の地域住民の皆様が、住み慣れたところで、自分らしい生活を人生の最後まで続けられるように健康、福祉、医療、介護、在宅医療に努めております。地域の基幹病院として、皆様の医療ニーズに応えるため、施設の拡充、施設の増築なども行ってきました。
    今後とも地域住民の皆様が生涯安全・安心に暮らすことができるよう、さらなる医療サービスの充実に努めてまいります。

• 看護

イメージ

当院では、充実した医療体制に加え、安心して療養生活を送っていただけるような看護体制が整っております。看護師は、患者様の日常生活を大事にしており、おひとりおひとりに寄り添った看護を心がけています。ご家族におかれては、不安なことも多いと思いますが、当院では看護師が入院中はもちろん、退院後のことまで含めて、ご家族の意向を踏まえた上で丁寧にフォローいたします。経験豊富であたたかい心をもった看護師が多くおりますので、安心してお任せください。

• 介護

イメージ

当院には、併設して「介護・福祉村 北原の里」という介護施設がございます。北原の里には、当院から看護師が出向しており、毎朝当院と北原の里で情報共有を行っています。退院予定の患者様が、退院後北原の里にご入居されたり、北原の里をご利用されている方が当院で治療を受けたりと、密な連携をとっているからこそスムーズな対応が可能となっています。
    北原の里が併設されていることで、入院中だけでなく、退院後のフォローアップ体制も整っております。